Saviez-vous que vous pouvez inviter un chef à domicile? J’ai testé ce concept via La Belle Assiette! Cela permet de se régaler en restant à la maison!
Le concept m’intéressait depuis longtemps: j’avais même ajouté cette idée à ma wishlist de Noël en Décembre dernier. Depuis ma grossesse, nous sortons beaucoup moins en restaurant, que ce soit en amoureux ou entre amis.
En effet, pendant 9 mois, certains aliments m’étaient interdits (je ne suis pas immunisée contre la toxoplasmose). Et depuis que le bébé est là, il nous est difficile de nous rendre au restaurant avec elle.
Nous avons également oublié ce qu’étaient les dîners entre amis depuis sa naissance! Depuis trois mois, ils se terminent généralement autour d’un plat Picard ou d’une commande Uber Eats ou Deliveroo! Soyez honnêtes: avouez que cela vous arrive également!
J’étais donc ravie d’avoir la possibilité de tester les services de La Belle Assiette qui propose de faire venir chez soi un Chef.
Sommaire
Un moment de partage avec un Chef à la maison
C’est chez mon amie G. que le dîner à prit place. Voilà bien longtemps que nous n’avions pas eu l’opportunité de dîner entre amis, et nous réunir autour de sa table fut un réel plaisir!
Au-delà de la venue du cuisinier à domicile, nous avons également pris plaisir à dresser la table, acheter du vin, et fleurir l’appartement.
Vous devez le savoir, l’Art de vivre m’intéresse beaucoup. Bien que depuis la naissance de notre fille, l’appartement ressemble à un champs de bataille soit peu accueillant pour les humains de plus de 3 mois inviter des amis. Prendre place chez mon amie était donc beaucoup plus pratique pour tout le monde.
D’autant plus qu’elle et moi sommes fans de l’émission « Très Très Bon » sur Paris Première! Nous nous sommes mêmes amusées à trouver certaines des adresses présentées au cours de l’émission lors de notre dernière virée à Paris!
Et nous avons précieusement noté les adresses Normandes testées récemment par l’équipe de l’émission « Très Très Bon » lors de leur venue en Normandie.
Après avoir live-tweeter l’émission en privé, certaines de ces adresses sont sur notre liste commune de bonnes adresses à tester!
C’est donc tout naturellement vers mon amie G que je me suis tournée pour partager cette expérience culinaire!
Si vous aimez Top Chef, le principe devrait également vous plaire!
Un Chef à domicile à Caen à partir de 39€ par personnes
Dans le cadre de cette expérience, c’est le Chef Thomas Poret que nous avons accueilli. Il a fait ses armes dans la cuisine du restaurant tenu par ses parents, et a travaillé, entre autres, au SaQuaNa (un restaurant 2 étoiles à Honfleur. Je ne l’ai jamais testé, mais il dispose d’une belle réputation).
L’organisation
Je sais que c’est ce qui vous intéresse le plus: comment s’organise un dîner avec un Chef à domicile? J’ai reçu des messages privés sur Instagram où vous me posiez des questions. Je vais tenter d’y répondre ici. Si vous avez d’autres questions, posez-moi les via les commentaires, et j’essaierai d’y répondre!
Pour ma part, voici comment s’est déroulé la préparation du dîner avec ce Chef à domicile à Caen.
Quelques jours avant le grand soir, il m’a contacté par téléphone, et m’a proposé son Menu. Certaines de ses propositions ne correspondaient pas à nos goûts, et il nous a naturellement proposé d’autres choix. Il a été très à l’écoute, puisque je lui ai fait changer l’entrée quatre fois!
Après avoir convenu ensemble du Menu, il m’a transmis celui-ci par SMS.
Sachez que vous pouvez tout à fait indiquer vos préférences, mais aussi, vos régimes alimentaires au Chef, qui pourra s’adapter en fonction. Sur La Belle Assiette, vous pouvez même d’emblée trouver un Chef en sélectionnant votre régime alimentaire (bio, végétalien, végétarien, halal, sans gluten, etc).
Nous avons également parlé de l’espace dont il disposerait dans la cuisine, et du matériel que nous mettions à sa disposition (four, micro-ondes, batteur électrique, etc).
Le Jour J, il s’est présenté à 18h30 avec son propre matériel. Il avait également apporté le pain et nous a fait la surprise d’apporter une bouteille de Champagne.
Le dîner étant prévu à 20h30, il devait prendre ses marques dans la cuisine et commencer sa préparation.
Nous l’avons laissé s’organiser pendant que nous prenions un verre sur le balcon. Mon amie avait laissé de la place dans le réfrigérateur pour faciliter sa venue, mais le pauvre a été victime d’un accident de jus d’orange. Une bouteille s’est déversée dans le frigo, et il a gentiment nettoyé les dégâts! Il a également dû faire face à des coupures d’électricité durant la préparation (un petit problème de disjoncteur!). Heureusement, il ne s’est pas découragé pour autant!
Durant le dîner, le service est effectué par le Chef lui-même. Notre Chef ayant apporté ses propres assiettes, il l’a effectué dans celles-ci. Nous avions cependant dressé la table avec nos verres et nos couverts.
A la fin du dîner, nous avons fait le choix de convier le Chef à prendre une coupe de Champagne avec nous, afin de clore ce joli dîner. Il a ensuite fait la vaisselle avant de s’éclipser et de nous laisser poursuivre la soirée.
Le Menu
Etant donné qu’il s’agissait du dîner de validation de Thomas Poret, il était encadré par un Chef mentor. Dans notre cas, il s’agissait du Chef Fabien Clément, qui a été formé chez Stéphane Carbone (une étoile au Guide Michelin).
Le dîner de validation de La Belle Assiette est un dîner au cours duquel des journalistes, des blogueurs ou d’autres personnalités sont invités à noter les qualités d’un Chef à domicile.
Pour ma part, j’étais donc entourée de mon conjoint et de mes amis, ainsi que du Chef Fabien Clément et de la photographe Mathilde Audoire. C’est elle qui a réalisé les photos que vous pouvez retrouver sur cet article, ainsi que sur le profil du Chef Thomas Poret sur le site de La Belle Assiette.
Voici le menu que nous avait concocté le Chef Thomas Poret, à partir de produits 100% Normands:
L’amuse-bouche
La glace au camembert , tuile de pain et mousse de confiture de lait
L’entrée
Velouté de patate douce, émulsion de chèvre du pays , crumble et huile de noix
Le plat
Magret de canard , farce de champignons boutons d’orbec ,
Pikcles d’orbec compoté pomme oignon, jus de canard au Calvados
Le dessert
« Le croque cidre »
Coque de meringue en demi sphère au cidre , compote pomme poire , génoise de cidre et mousse de caramel de cidre
Nous nous sommes régalés!
Je dois dire que c’est une sensation assez étrange que de voir cuisiner un chef chez soi! C’est aussi très frustrant de le voir réussir à sortir des merveilles de sa propre cuisine alors qu’on a tout juste réussi à brûler un plat de lasagnes surgelées lors de sa dernière soirée aux fourneaux, ha ha ha!
Le dessert nous a particulièrement impressionné. Je suis clairement incapable de produire ce genre de gourmandise! C’est fou de se dire qu’il est parvenu à réaliser cela dans la même cuisine que celle que l’on utilise quotidiennement!
Les accords mets et vins
Le vin n’étant pas compris dans la prestation, je m’étais rendue en amont chez Terres de raisin, le caviste situé rue Guillaume le Conquérant à Caen. Il faut d’ailleurs que j’écrive ici un article sur sa cave à vin qui fait désormais partie de mes bonnes adresses!
Suite à la lecture du Menu, il nous a conseillé un Cidre Domaine Lesuffleur, La Folletière 2015 pour l’amuse-bouche.
Pour accompagner le canard, il nous a conseillé deux vins.
Nous avons débuté avec Le Silice du Château Les Croisille, un Malbec qui nous a tous séduit! Il s’accordait parfaitement avec le plat préparé par le Chef! Je pense que je rachèterai ce vin, c’était une très belle découverte!
Nous avons poursuivi par Les derniers Etats d’âme du Mas Julien. Sur les conseils du caviste, nous avons carafé ce vin. Personnellement, j’aime les vins fruités, donc celui-ci m’a moins séduite.
Le tarif d’un chef à domicile avec La Belle Assiette
J’ai adoré le concept du Chef à domicile à Caen, et je pense réitérer l’expérience pour d’autres occasions: un dîner en amoureux, un anniversaire, ou encore, un EVJF. Car la prestation débute autour d’un tarif de 39€ par personnes.
Cependant, le prix dépend évidemment du menu, du chef, et de la ville où vous souhaitez tenter l’expérience.
Il vous faudra ajouter le vin ainsi que les fleurs si vous souhaitez comme nous créer un joli cadre, mais je trouve que le prix de 39€ par personne est vraiment très raisonnable au regard de la prestation!
Mon avis sur La Belle Assiette
Car les quatre gammes de prix proposées par le site s’inscrivent dans le cadre d’une cuisine bistrot, voire gastronomique. Débuter à 39€ par personne pour avoir le plaisir de rester chez soi, et de se faire servir par un Chef à domicile est un luxe accessible! D’autant plus quand on voit le parcours des Chefs présents sur le site!
J’étais surprise de la présence de ce service de Chef à domicile à Caen. Je ne pensais pas que ce type de prestations pourrait avoir lieu dans une petite ville comme celle-ci.
Sachez que La Belle Assiette est présente dans de nombreuses villes françaises. Je sais que des Rennais, des Lillois, des Lyonnais, des Nantais, des Rouennais et des Parisiens me suivent ici. Vous serez donc ravis d’apprendre que ce service est disponible dans vos villes!
Comment devenir Chef à domicile?
Si le challenge vous intéresse et que vous disposez de l’expérience nécessaire, sachez que vous pouvez également proposer vos services à La Belle Assiette! Pour devenir Chef à domicile, vous devrez entre autre préparer un dîner de validation tel que celui-ci.
Il faut une certaine organisation, mais je pense que le challenge et la liberté que cela procure peut intéresser de nombreux restaurateurs!
Mon avis sur la Belle Assiette et le fait de faire venir un chef à domicile est donc très positif! J’étais déjà séduite par l’idée. J’ai d’autant plus apprécié le côté haut de gamme du concept au regard du tarif abordable de la prestation.
Mes amis ont également été séduits!
Je recommande notamment l’idée si vous organisez un EVJF sur la côte. Si vous choisissez de louer une maison pour une dizaine d’amis, l’idée de devoir dîner ailleurs peut être décourageante. Cela signifie aussi qu’il faudra choisir les Sam de la soirée, ce qui n’est pas la partie la plus amusante!
A contrario, si c’est le Chef qui vient cuisiner chez vous, vous pouvez continuer à vous amuser et à profiter de la location de la maison pour le week-end. Tout cela sans avoir à faire les courses ni cuisiner!
Sachez qu’il également possible de louer les services d’un chef à domicile à Deauville en plus de Caen. Ce qui est bon à savoir si vous êtes témoin!
J’ai désormais envie de réitérer l’expérience pour m’offrir les services du Chef Fabien Clément, que j’ai eu plaisir à rencontrer lors de ce dîner. Evidemment, nous avons passé la majorité du dîner à parler de cuisine et de vin, alors je suis curieuse de voir ce que cela donne dans l’assiette!
Et vous, avez-vous déjà testé le concept du Chef à Domicile?
Merci à La Belle Assiette pour cette expérience.
1 Comment
Joanne
21/05/2019 at 15 h 48 minHello,
J’ai déjà eu recours au service de La Belle Assiette lors d’une rencontre gourmande avec mes amis de ce réseau social [Lien supprimé] . J’ai été conquise par ses bons petits plats qui sont vraiment délicieux. On avait organisé une soirée spéciale fruits de mer et on s’était régalé !